Coenzym Q10 bei Diabetes
Coenzym Q10 werden verschiedene gesundheitsförderliche und kardioprotektive Eigenschaften zugeschrieben. Einer aktuellen Metaanalyse nach kann eine Supplementation mit Coenzym Q10 den Zuckerstoffwechsel und das kardiovaslculäre Risikoprofil verbessern – ein Effekt, von dem vor allem Patienten mit Diabetes profitieren könnten.
Coenzym Q10 ist ein fettlösliches Benzoquinon, das mit fortschreitendem Alter vom menschlichen Körper immer weniger synthetisiert wird. Aus medizinischer Sicht ist die Gabe von Coenzym Q10 u. a. wegen dessen günstiger Wirkung auf die Insulinresistenz interessant.
Günstige Wirkung auf Glukose und Insulinspiegel sowie HbA1c
Die bisherige Evidenz zur Wirkung von Coenzym Q10 auf den Glukosestoffwechsel fasst eine Metaanalyse von 40 randomisiertkontrollierten Studien aus dem Zeitraum 1994 bis 2020 mit 2.424 Teilnehmern im Alter von 19 bis 70 Jahren zusammen.
Nach dem Gesamtergebnis der Metaanalyse kann sich eine Coenzym Q10 -Supplementation auf mehrere glykämische Parameter günstig auswirken: Gegenüber Placebo sanken unter Coenzym Q10 sowohl der Nüchternglukosespiegel (gewichtete mittlere Differenz, WMD -5,22 mg/dl), Nüchterninsulin (WMD -1,32 µIE/ml), HbA,c (WMD -0,12 %) und der HOMA-IR (WMD -0,69) signifikant ab. 25 der Studien schlossen Personen mit Diabeteserkrankung ein. Bei ihnen waren die günstigen Effekte der Coenzym Q10-Supplementation am stärksten ausgeprägt.
Liang Yet al.: Effects of coenzyme QlO supp/ementation on
glycemic control: 1inica1Medicine2022;52: 101602
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